ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0028/2021 vom 9. März 2021 , Natur- und Heimatschutz. Unterschutzstellung eines Mammutbaums und einer Atlaszeder. - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen war die Unterschutzstellung eines Mammutbaums und einer Atlaszeder. Die 2. Abteilung des Baurekursgerichts erachtete die beiden Bäume als schutzwürdig. Zwar wurde diesen als nicht einheimischen Arten kein besonderer biologischer oder ökologischer Wert attestiert. Als äusserst bedeutsam wurde jedoch der gestalterisch-ästhetische Wert im Hinblick auf das Quartier- und Strassenbild beurteilt. Die Anordnung von Schutzmassnahmen erwies sich als verhältnismässig, insbesondere auch der von der Vorinstanz angeordnete Ausschluss des zivilrechtlichen Kapprechts.